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Brut
FRANCIACORTA
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Satèn
FRANCIACORTA
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Rosé
FRANCIACORTA
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Extra Brut
FRANCIACORTA
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Millesimato
FRANCIACORTA
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Nihil
dosaggio zeroFRANCIACORTA
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Riserva
LORENZO AMBROSINIFRANCIACORTA
Brut
"...stupenda luminosità che rende vibranti e luminose le stoffe".
Moretto -Madonna con bambino e due donatori. Particolare abito.
Varietà delle uve: Chardonnay - pinot nero – Pinot bianco
Superficie vitata aziendale: 15 ettari
Tipologia dei terreni: terreni morenici con presenza di scheletro
Sistema di allevamento: guyot
Densità impianto: 4500 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro: 9000 kg di uva / circa 5400 litri di mosto
Periodo di raccolta: fine agosto
Vinificazione: raccolta manuale con selezione dei grappoli, pigiatura soffice
in pressa pneumatica, fermentazione in acciaio a temperatura controllata
Affinamento: 7 mesi in acciaio
Presa di spuma: nella primavera successiva alla vendemmia
Affinamento sui lieviti: almeno 20 mesi
Affinamento post sboccatura: 3-4 mesi
N. bottiglie prodotte: 35.000
Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 4.50 grammi/litro
Dati analitici alla sboccatura: Alcool 12,5%vol, Acidità totale 7.00
grammi/litro, Anidride solforosa totale inferiore a 60 grammi/litro (limite
massimo legale consentito 185 grammi/litro)
Caratteristiche organolettiche: giallo paglierino con riflessi dorati, perlage persistente e sottile, al naso elegante e delicato, con variega- to bouquet floreale; ben bilanciato, morbido e giustamente sapido al palato.
Abbinamenti: da bersi a tutto pasto; anche come aperitivo trova perfetto e piacevole utilizzo.
Come lo abbiniamo
Spiedo bresciano
Lo Spiedo Bresciano, piatto rappresentativo della Franciacorta e fortemente legato alla tradizione della famiglia, viene preparato con passione e dedizione da Marco, secondogenito di casa Ambrosini, seguendo la ricetta ancora custodita dal nonno paterno.
La cottura dello spiedo, composto da carni bovine e suine provenienti del nostro territorio, viene eseguita sulla brace per 6 ore, utilizzando legna proveniente dai vigneti che garantisce uniformità al calore e dona una particolare profumazione. Il piatto è abbinato al Franciacorta Brut, un vino al palato giustamente sapido, che non interferisce con il sapore deciso delle spiedo e che per la sua naturale proprietà di “preparare e pulire la bocca” offre al palato una sempre differente esperienza sensoriale.
Un vino un volto
Marco Ambrosini
Secondogenito di Sergio e Giovanna Ambrosini, Marco è considerato un solido rappresentante della tradizione. La personalità introversa e schiva, ma allo stesso tempo diretta, si rispecchia perfettamente nei due elementi fondamentali della tradizione familiare: la terra e la vigna.
Marco è innamorato del territorio franciacortino; quotidianamente si prende cura dei terreni della Tenuta che daranno vita al Suo vino, il Brut Ambrosini, con il quale condivide il carattere deciso, schietto, che elimina ogni nota superflua di sapore.