Satèn

...il manto luminoso come una giornata estiva...con un gusto quasi sensuale del colore, sontuoso e brillante..."
Romanino - Vergine con San Sebastiano. Salò - Duomo. Particolare manto oro

Varietà delle uve: Chardonnay

Superficie vitata aziendale: 15 ettari

Tipologia dei terreni: terreni morenici con presenza di scheletro

Sistema di allevamento: guyot

Densità impianto: 4500 ceppi per ettaro

Resa media per ettaro: 9000 kg di uva / circa 5400 litri di mosto

Periodo di raccolta: fine agosto

Vinificazione: raccolta manuale con selezione dei grappoli, pigiatura soffice
in pressa pneumatica, 90% fermentazione in acciaio a temperatura controllata e il restante 10% fermentazione in barriques.

Affinamento: 7 mesi in acciaio e barriques

Presa di spuma: nella primavera successiva alla vendemmia

Affinamento sui lieviti: almeno 30 mesi

Affinamento post sboccatura: 3-4 mesi

N. bottiglie prodotte: 25.000

Dosaggio alla sboccatura: Apporto in zuccheri pari a 5 grammi/litro

Dati analitici alla sboccatura: Alcool 12,5%vol, Acidità totale 6,5
grammi/litro, Anidride solforosa totale inferiore a 60 grammi/litro (limite
massimo legale consentito 185 grammi/litro)

Caratteristiche organolettiche: giallo paglierino con riflessi dorati,
spuma soffice e perlage finissimo, bouquet con fragranze di lieviti,
agrumi, frutti a polpa gialla e crema pasticcera; al palato si presenta
con gentile freschezza, grande equilibrio e buona cremosità

Abbinamenti: da bersi a tutto pasto; ottimo con piatti a base di pesce,
carni bianche o verdure

Come lo abbiniamo

Risotto al Satèn

Il Franciacorta Satèn prodotto dalla Tenuta Ambrosini è stato riconosciuto dall’ Italiana Sommelier come il Miglior Franciacorta Satèn. La sua freschezza e la buona cremosità ne permettono un abbinamento a tutto pasto.

Per celebrare il prodotto più venduto dall’azienda, la cui produzione è esclusivamente franciacortina, si propone l’accostamento al Risotto mantecato al Satèn Ambrosini, un primo piatto importante, in cui il vino è l’ingrediente che determina il gusto.

Un vino un volto

Lorenzo Ambrosini

Lorenzo, primogenito di Giovanna e Sergio Ambrosini, eredita dal nonno paterno il nome e dal padre la passione per la cultura vinicola. Diplomato in agraria, rappresenta la nuova generazione e il volto giovane di Tenuta Ambrosini.

Il carattere accomodante e solare e il suo ruolo all’interno dell’azienda lo avvicinano al prodotto simbolo della tradizione vinicola della Franciacorta, il Satèn. Il vino si presenta infatti al palato con gentile freschezza, grande equilibrio e buona cremosità. Si pensa che il nome derivi dall’assonanza con la parola seta: le caratteristiche bollicine rompendosi formano un filo sottile, quasi invisibile, come quello del prezioso tessuto. Lo stesso legame, forte ma impercettibile tra tradizione e innovazione, tra nonno e nipote.